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Desinfektionsmaßnahmen bei SARS-CoV-2

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In Räumlichkeiten, in denen ein erhöhtes Infektionsrisiko durch Krankheitserreger vorliegt, ist eine umfangreiche Desinfektion unerlässlich.

hotline 24h Notfalltelefon: 0800 - 401 4001 (kostenlos)

Lassen Sie sich im Falle eines Verdachts oder einer meldepflichtigen Infektion durch unsere Experten kostenfrei beraten, wir stehen Ihnen gerne zur Verfügung. 


Das Schwere Akute Respiratorische Syndrom (englisch severe acute respiratory syndrome, SARS) ist eine Infektionskrankheit, die erstmals im November 2002 in der chinesischen Provinz Guangdong beobachtet wurde.

Laut dem Bernhard-Nocht-Institut für Tropenmedizin in Hamburg entspricht das klinische Bild einer atypischen Lungenentzündung (Pneumonie). Der Erreger von SARS war ein bis dahin unbekanntes Coronavirus, das man mittlerweile als SARS-assoziiertes Coronavirus (SARS-CoV) bezeichnet. Der einzige größere Ausbruch der Krankheit war bisher die SARS-Pandemie 2002/2003 mit knapp 1.000 Todesopfern.

Neuerungen durch die kürzlich eingetretene Situation mit SARS-CoV-2:

Ende des Jahres 2019 kam es in der chinesischen Stadt Wuhan erstmals zu einer Infektion mit einem mutierten SARS-Erreger, dem SARS-CoV-2, welcher nach den ersten bestätigten Untersuchungen erkrankter Personen im allgemeinen als Coronavirus publik wurde.
Die Krankheit wird als Covid-19 (coronavirus Dissease 2019) bezeichnet und ähnelt auch den Symptomen des SARS, jedoch mit einem intensiveren Krankheitsverlauf, welcher nach aktueller Statistik bei mindestens 5% Lethalitätsrate liegt.

Stand 08.04.2020:
Diese weltweite Pandemie verzeichnet mittlerweile mehr als 1.400.000 Infizierte mit steigender Tendenz.
In Deutschland wurden bislang eine Anzahl von mehr als 107.000 Infizierten bestätigt und umfangreiche Maßnahmen zum Schutz der Bevölkerung eingeleitet.
Es gilt alles dafür zu tun, diese Infektionszahlen zu verlangsamen oder zu stoppen. 

Diese Erkrankung ist meldepflichtig und gilt umgehend den zuständigen Gesundheitsämtern anzuzeigen, damit Maßnahmen zur Gefahrenabwehr schnellstmöglich eingeleitet werden können.

Die ursprüngliche Annahme, dass das Virus an der Luft nicht sehr resistent sei, musste ebenfalls revidiert werden. Es überlebt nach neueren Erkenntnissen bis zu 24 Stunden außerhalb des menschlichen Körpers.

Die Erregerübertragung erfolgt wohl überwiegend direkt durch Tröpfchen und Schmierinfektion und damit vorallem bei engem Kontakt mit hustenden und niesenden Infizierten. Eine Übertragung über Körperausscheidungen kann nicht ausgeschlossen werden. Weiterhin ist laut WHO eine Erregerübertragung durch infizierte Tiere (z.B. Kakerlaken, Fledermäuse, Vögel) möglich.

Symptome:

  • plötzlich auftretendes, schnell steigendes, hohes Fieber (über 39 °C)
  • Halsentzündung mit Husten und Heiserkeit
  • Atemnot
  • Muskelschmerzen
  • Kopfschmerzen
  • Entzündung beider Lungenflügel

    Symptome zusätzlich bei Covid-19:
     
  • Fibrotische Erscheinungen innerhalb der Lungenflügel bis zur vollständigen Lungenfibrose
  • Bakteriell unterstützte Superinfektion

Die Inkubationszeit beträgt zwei bis sieben Tage, bei Covid-19 sogar bis zu 14 Tage.

Das Robert Koch Institut (RKI) liefert stetig neue Erkenntnisse, über welche unverzügliche Informationen für die Bevölkerung bereitgestellt werden.
Über den folgenden Link können Sie sich direkt auf der Website Informieren um auf dem neuesten Stand zu bleiben.

Fachkompetenz ist entscheidend

Eine einfache Reinigung der Wohnfläche und Einrichtungsgegenständen reicht in den meisten Fällen nicht aus. Das Risiko sich hierbei selbst anzustecken ist zu groß.

Unsere staatlich geprüften, nach ISO/IEC EN 17024 zertifizierten Desinfektoren führen gemäß den Bestimmungen des Bundes-Infektionsschutzgesetzes (IfSG) und nach den Richtlinien des Robert-Koch-Instituts (RKI) professionelle Desinfektionen gegen Viren und Bakterien durch, um diese Infektionsgefahren nachhaltig zu beseitigen.

Wir führen ebenfalls Desinfektionen in kontaminierten Räumlichkeiten nach hochinfektiösen Krankheiten, nach Epidemien, in öffentlichen Einrichtungen (Schulen, Behörden), in Betriebsstätten des Nahrungsmittel- und Gastronomiegewerbes, sowie in Räumen mit hoher Infektionsgefährdung (Messiewohnungen, Haushalte nach Mietnomaden oder Tierhortung) durch.

Zusatzleistungen

Die hierbei angewendeten Desinfektionsmaßnahmen sind absolut effektiv und erfolgen nach dem neuesten Stand der Technik über Scheuer-Wischdesinfektionen für Oberflächen sowie Raumdesinfektionen mittels Raumverneblung (UVL-Vernebler), Sprühverfahren (Easyfogger) und Ozonisierung.

Unser ausgebildetes Personal desinfiziert ausschließlich mit den staatlich zugelassen Desinfektionsmitteln nach Auflistung des Robert-Koch-Instituts und der DGHM (Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie e.V.) gegen Viren, Bakterien und Schimmelpilze mit Breitbandwirkung.

Der Umwelt zuliebe kommen bei uns nur umweltverträgliche Desinfektionsmittel zum Einsatz.

Wir desinfizieren unter anderem

  • HIV-Viren
  • EHEC
  • MRSA
  • SARS
  • Tuberkulose (TBC)
  • Hepatitis
  • Legionellen
  • Salmonellen
  • Influenza-Viren
  • Malaria
  • Meningitis
  • Diphtherie
  • Masern (Morbilliviren)
  • ...und weitere humanpathogene Mikroorganismen